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공공데이터베이스
PC Geek's
빵집과 밀가루 등급에 관한 유튜브 링크 하나 본문
꽤 재미있게 본 유튜브입니다. 제과제빵쪽 유튜버.
[르아쉬] 빵집, 굳이 하겠다면 이렇게 준비하세요!
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..
...
빵집 = "퀄리티", 서비스, 홍보.
홈베이커로서 빵 만드는 솜씨랑, 빵집을 잘 운영하는 기술은 빵을 만드는 과정부터 다르다.
빵집은 단순노동의 무한반복이다. 잠 오래 못 잔다.
창업 전에 빵집에서, 빵집 주방에서 일을 해봐야 한다. 특히, 빵집을 하려면 장비를 잘 알아야 한다.
만약 공유주방을 이용해 창업가능하면 거기서 경험을 쌓는 것이 좋다.
본인 인건비와 투자금을 생각해라. 재료비와 공과금만 보지 말고.
[르아쉬] 프랑스 밀가루는 무조건 2-3등급이라고?!
.
..
...
"프랑스밀가루는 1등급은 없다" 대부분 우리기준 2등급으로 나온다고.
우리나라 등급기준으로 1등급밀가루는 회분(밀껍질)가 거의 없고, 알맹이만 있으니까 빵은 잘 부푼다. (그리고 흰 밀가루일수록 잘 변하지 않아 유통기간이 길어진다) 우리나라 밀가루 등급기준은 미국영향을 받았다.
우리나라의 밀가루는 면용, 빵용, 다목적용 등으로 나온다.
프랑스 밀가루도 용도별로 나오는데, 회분율도 거기 따라가고 등급표시는 따로 없다나..
(그런데, 여기서 궁금한 점.
우리나라의 강력분, 중력분, 박력분 밀가루는 밀가루 품종이 다르다고 알고 있다. 같은 밀을 사와서 글루텐함량을 조절한 게 아니라고. 그렇다면, 프랑스에서 유통하는 밀가루는 같은 품종을 가지고 회분이나 첨가물조절한 것인가? 궁금하네..)
만약 통밀가루가 제일 좋다고 생각한다면, 껍질이 많은 3등급밀가루가 현미에 가까워 제일 좋다.
만드는 입장에서 작업성이 좋은 밀가루는 흰 1등급 밀가루.
마지막 페이드아웃 멘트: "그냥 먹기만 하면 돼" ㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ
[르아쉬] 프랑스 밀가루 분류 알고 식빵 만들자!
[르아쉬] 프랑스 밀가루, 알고 베이킹 합시다!!
https://youtu.be/t_8nkmMNfas
프랑스밀가루는 단백질함량, 입자크기, 회분량 등을 조금씩 다르게 해서 팔기도 한다고.. (우리나라도 단백질과 회분량이기는 하지만)
[르아쉬] 밀가루 가격... 언제쯤 내려갈까? (밀가루값에 관한 내용. 2022년 가을)
https://youtu.be/o_OQ7-yCCXE
뉴스에 나오는 국제밀가격은 선물가격이다. 그래서 국제밀가격은 안정세를 찾아가도 국내밀가격은 더 걸린다. 그리고 가공비용은 오른 채다. 그리고 수입/수입가공업체들이 수입원가상승분을 바로 반영못해서 좀 더 시간이 걸려야 내려가는 시늉이라도 할 것이다.
[르아쉬] 프랑스 밀가루로 식빵 만들기??
https://youtu.be/eKWz1vgQGwM
프랑스에서 시판하는 밀가루는 우리나라에서 시판하는 밀가루와 좀 다르다. 품종도 다르고 회분함량의 출시기준도 다르다. 밀가루 종류를 프랑스기준 숫자를 말해가며 빵마다 좋았던 밀가루 경험을 이야기.
[르아쉬] 프랑스빵, 프랑스 밀가루로 만들어야만 할까?
https://youtu.be/boaojHIigAo
우리가 김치를 말하듯 프랑스인은 프랑스빵을 말한다. 재료(밀가루종류포함)와 레시피가 얼마간 다른 부분을 용납하느냐는 개인차겠지만 다르게 만들었다면 다른 빵이다...이런 말.
재미있네요.
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