생활공공기관
도구
- 스마트폰,태블릿 화면크기비교
- 양쪽 윈도우키를 한영한자키로(AutoHotKey)
- 매크로: Robotask Lite
- 파일이름변경: ReNamer Lite
- 파일압축: 반디집
- 공공서식 한글(HWP편집가능, 개인비영리)
- 오피스: 리브레오피스(LibreOffice)
- 텍스트뷰어: 이지뷰어
- PDF: FoxIt리더, ezPDF에디터
- 수학풀이: 울프램 알파 ( WolframAlpha )
- 수치해석: 셈툴, MathFreeOn
- 계산기: Microsoft Mathematics 4.0
- 동영상: 팟플레이어
- 영상음악파일변환: 샤나인코더
- 이미지: 포토웍스
- 이미지: FastStone Photo Resizer
- 화면갈무리: 픽픽
- 이미지 편집: Paint.NET, Krita
- 이미지 뷰어: 꿀뷰
Link
- 국립중앙도서관 소장자료 검색
- KS국가표준인증종합정보센터
- 대한무역투자진흥공사(KOTRA) 해외시장뉴스
- 엔팩스(인터넷팩스발송)
- 구글 드라이브(문서도구)
- MS 원드라이브(SkyDrive)
- 네이버 N드라이브
- Box.com (舊 Box.net)
- Dropbox
- 구글 달력
- 모니터/모바일 픽셀 피치 계산
- Intel CPU, 칩셋 정보
- MS윈도우 기본 단축키
- 램디스크
- 초고해상도 관련
- 게임중독
- 표준시각
- 전기요금표/ 한전 사이버지점
- HWP/한컴오피스 뷰어
- 인터넷 속도측정(한국정보화진흥원)
- IT 용어사전
- 우편번호찾기
- 도로명주소 안내, 변환
- TED 강연(네이버, 한글)
- 플라톤아카데미TV
- 세바시
- 명견만리플러스
- 동아사이언스(과학동아)
- 과학동아 라이브러리
- 사이언스타임즈
- 과학잡지 표지 설명기사
- 칸아카데미
- KOCW (한국 오픈 코스웨어) 공개강의
- 네이버 SW 자료실
- 네이버 SW자료실, 기업용 Free
- 계산기
공공데이터베이스
PC Geek's
갈비찜/탕용 돼지갈비를 사보고 본문
갈비는 맛있죠. ^^
갈비에는 기름과 인대가 있죠. 1
갈비는 앞다리살보다 비싸죠.
그리고 갈비는 뼈가 있죠. 2
뼈가 붙어야 갈비죠. ^^
단순히 영양만 따지면 돼지뒷다리살이 제일 "가성비"가 좋다고 생각하지만, 씹는 맛은 앞다리살이 낫고, 기름 까짓거 이번만 먹자하면 목살과 삼겹살이고, 뼈붙은 고기를 빠각거리며 뜯으면서 골수맛도 즐기는 야성의 본능을 채우려면 갈비란 말입니다. 그래서 이번에도 갈비를 샀네요. 3
그런데 돼지갈비를 사서 썰어준 걸 보면,
바베큐(폭립)식? 등갈비같이 썰어나오기도 하고 우리 갈비찜/탕용으로 썰어나오기도 하는뎇 갈비찜용으로 받으면 뼈가 안 붙은 살도 있어서 이게 갈비살맞나 궁금했더랬습니다. 4 어제 갈비를 사면서 썰어주는 걸 보니 맞더군요. 갈비짝에 붙은 살. 5
마트에서 설세일로 냉장갈비를 꺼내놨는데, 뼈부분만 기계로 잘라 전체가 쪼개지지는 않고 살이 붙은 갈비짝모양대로 손질해 쌓아놨더군요. 주문하면 거기서 갈비짝을 집어 손칼로 찜갈비크기로 눈앞에서 잘라주는데, 그때 갈비짝에 붙은 살이 두툼하면 6 그 부분은 살만 잘리기도 했습니다. 뼈가 안 붙은 살은 그거. 7
- 저도 그렇지만, 사람들은 기름붙은 고기를 사면 손해보는 느낌이라서 종종 "기름은 잘라주세요"라면서도 기름붙은 고기를 비싼 값을 주고 삽니다. 삼겹살이네 마블링이네.. 살코기와 지방의 절묘한 마리아주, 밀푀유. [본문으로]
- 찜이든 탕이든 뼈맛이 나면 다르죠. ㅎㅎ 이건 닭고기를 쓴 탕도 마찬가지입니다. 닭가슴살만 쓰더라도 거기에 뼈붙은 북채 한 개 넣으면 맛이 확 달라져요. 그래서 치킨스톡을 만드는 방법 중에 닭뼈를 구워 육수만드는 방법이 있는 거겠죠. [본문으로]
- 그리고 족발 [본문으로]
- 이게 갈비살보단 기름이 적어서 상대적으로 퍽퍽합니다. 하지만 영양면에서는 낫겠죠? 그런가? 그래서 이 글 앞에 길게 잡담을 쓴 것. [본문으로]
- 보여줬지만 손질은 진열장 너머에서 하니까 바로 안 보여서. [본문으로]
- 그래서 100그램단위 가격표시가 있지만 한 짝(?) 단위로 파는.. 아예 포장해놓고 파는 코너에서는 600그램 이런 식이지만. [본문으로]
- 생각해보니, 소도 아니고 돼지니까, 그 살은 갈비에 붙은 채로 파는 게 파는 입장에서도 값을 더 잘 받을 것 같기도 하네요. [본문으로]
'건강, 생활보조, 동물 > 기호식품, 식료품 등' 카테고리의 다른 글
안 매운 중국집우동같은 컵면은 뭐가 있지? (0) | 2023.01.28 |
---|---|
요즘 커피믹스값은 (0) | 2023.01.28 |
꽁꽁 언 날씨에 끌리는 홍합.. (0) | 2023.01.25 |
연세두유 중 '고소한 검은콩&고칼슘 두유' 팩과 파우치 포장 등 (0) | 2023.01.23 |
오리온 초코파이, 1996년 광고 (0) | 2023.01.06 |
코카콜라안먹고 PB콜라나 탑씨먹어야.. (0) | 2022.12.28 |
돼지갈비나 소갈비로 갈비찜을 할 때, 잘 모르면 압력솥은 쓰지 말 것 (0) | 2022.12.26 |
버터와 마가린에 관한 글 링크 하나 등 (0) | 2022.12.18 |
Comments
Viewed Posts
|
Recent Comments
|
Recent Posts
|