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올해부터 시행 중인 식품 유통기한→소비기한 제도에 관한 간단문답 하나 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

올해부터 시행 중인 식품 유통기한→소비기한 제도에 관한 간단문답 하나

배달의민족 카카오톡채널에 올라온 콘텐츠.

https://ceo.baemin.com/knowhow/9929

 

내년부터 바뀌어요! 유통기한 → 소비기한

1월 1일부터 시행되는 소비기한 표시제를 꼭 기억해주세요

ceo.baemin.com

 

https://ceo.baemin.com/knowhow/10239

 

우리 가게에서 만든 만두, 빵🍞 얼마나 보관할 수 있을까?

우리 가게 식자재 소비기한 알아보기

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*2023년 1월 19일, 추가로 발표된 식자재별 소비기한 참고값 기준

품목/ 소비기한 참고값/ 기존 유통기한
두부 5~30일 5~20일
만두 9~11일 7일
만두피 16일 15일
베이컨류 16일 14일
햄 11~60일 10~39일
프레스햄 61일 40일
소시지 14~20일 13~15일
생면 10~60일 10~50일
떡류 28시간~3일 24시간~3일
빵류 3~27일 3~15일
발효유 18~31일 15~20일
농후발효유 10~22일 10~20일
간편조리세트 6~12일 6~10일
신선편의식품 4~10일 4~8일
(살균) 즉석섭취식품 11~15일 10일
(비살균) 즉석섭취식품 46시간~5일 45시간~5일
즉석조리식품 28시간~66일 24시간~60일
영·유아용 이유식 26~27일 17일
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(저것이 다는 아니고 앞으로도 계속 늘어날 듯)


※ 소감. 이런 얘기겠지?
ㅡ 유통기한이 폐지되고 소비기한만 표시된 식품은 소비기한에 마춰 유통, 섭취.
ㅡㅡ 혹시 유통기한과 소비기한이 병기된 경우라면 유통기한에 마춰 유통하고 소비기한에 마춰 섭취.
ㅡㅡ 새로 표시하는 소비기한은 과거 유통기한보다 길다. 이건 누적된 데이터에, 섭취가능한 식품폐기물을 줄이려는 목적+@에, 콜드체인 등 식품유통환경이 과거보다 좋아진 것을 반영한 것과, 더 엄격한 식품유통기준[각주:1]을 시행하는 것을 전제로 바꾸는 것. 어쨌든 길어진 것이므로, 이제 소비기한이 지난 식품은 과거 유통기한이 지난 식품을 다룰 때보다는 더 주의해야 할 것 같다.

ㅡ 여기서 "유통"이라 함은 유통기한때와 같다. 그 자체를 판매하거나 무상제공하거나, 그걸로 다른 가공품을 만들어 판매하거나 무상제동하거나, 그걸로 음식을 만들어 판매하거나 무상제공하는 행위를 모두 포함해 법적인 문제.
(개인적으로 그대로 혹은 조리해 소비하는 거야 법적으로 상관없지만)

  1. 영상 10도 유통을 영상 5도 유통으로 등. [본문으로]
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