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(견과류) 호두, 아몬드, 땅콩, 캐슈넛, 피칸의 지방함량은 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

(견과류) 호두, 아몬드, 땅콩, 캐슈넛, 피칸의 지방함량은

100그램당 각각

65g, 50g, 50g, 44g, 71g.

 

호두대신 피칸은 어떨까하고 생각했다가 놀랐다. 더 많네. 아몬드는 땅콩과 비슷하다. 캐슈넛은 부드러워서 기름이 더 많을 줄 알았는데 그렇지는 않고.

 

견과류는 '식이섬유와 불포화지방이 많아 몸에 좋다'고는 하는데,

혹시 "단백질을 먹겠다"며 견과류를 먹는 건 안 될 일.

차라리 검은콩을 밥에 넣어 먹을 것. 검은콩(서리태(속청), 흑태, 서목태(쥐눈이콩))이 저런 견과류보다 단백질함량이 훨씬 많다. 물론, 대두도 훨씬 많다. 괜히 두부만들고 된장담그는 콩이 아니다.

 

 

하루 한줌 류 소포장 견과류[각주:1]에 대한 소비자원 보도자료 2020.3.

https://www.kca.go.kr/webzine/board/view?menuId=MENU00307&linkId=148&div=kca_2003 

 

한 봉지 견과류, 정말로 건강간식일까?

상품 테스트 한 봉지 견과류, 정말로 건강간식일까? 글이정빈 선임연구원, 공학박사 <시험검사국 식품미생물팀> “과자보다는 몸에 좋지 않겠어?” 입이 심심할 때, 우리는 간식으로 견과류를

www.kca.go.kr

(그래프에 오류가 좀 있는 것말고는 볼 만합니다)

 

  1. 보통 한 봉의 열량이 100칼로리 내외다. [본문으로]
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