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PC Geek's
여름 간편식, 밀키트 냉면시장 성장세 기사/:/ 온라인 냉면구입 여담 본문
물가가 올라 냉면값도 올라서. 이해는 하지만 그냥 사리 + 얼음육수 + 채소 + 양념해서 1그릇에 1.6만원이면 부담스럽네요.
냉면만이 아니라 비빔면/쫄면 등 차게 먹는 면종류의 간편식/밀키트시장이 그래서 크고 있다고.
이달 기사
https://www.hankyung.com/economy/article/202306090251g?
올 봄 기사
https://zdnet.co.kr/view/?no=20230228083932
여담.
마트 냉장식품코너에 진열된 쫄면, 냉면 4인분짜리가 8~9천원 정도더군요.
1. 온라인구매할 때, 냉면도 잘 사야겠더군요. 같은 브랜드라고 기억하는데 착각일지도 모르겠습니다. 거기서 작년에 내놓은 비빔냉면은 올해 제품이 소스맛이 매워져서 실망했습니다. 작년것은 팔도 비빔면소스비슷한 맛이었고 색깔도 검붉은색으로 윤기나며 살짝 점도있는 비빔장이었는데, 올해것은 그냥 빨갛고 맵더군요. 이런 건 내가 만들어도 나오는 맛인데.. 복불복을 싫어해서 대기업걸로 샀더니만, 쯧.
2. 물냉면을 10~20인분씩 사놓고 먹을 때는 그냥 육수보다는 농축육수를 물에 풀어 먹는 방식이 냉장고 자리를 훨씬 덜 차지하니 보관하기 편해서 좋았습니다(농축육수 50ml을 냉수 6배수나 7배수에 풀어 350ml이나 400ml을 만들어 사용하는 식). 이게 어느 회사것인지 생각이 안 나네요. 농축육수는 실온보관 냉면제품에서 잘 보던 방법인데, 냉동면하고 같이 오는걸 써보니 그것도 편했습니다. 엄청 대단한 육수를 기대하지 않고 그냥 이상한 맛안나고 기본만 하는 정도면 됐다 싶은 기대치면 괜찮았습니다.
3. 집에서 조리해 먹는 냉면은 면을 한 번 데쳐 찬물에 씻어주는데, 냉동이나 냉장유통하는 면이 있고, 소스나 육수와 함께 면도 상온유통(실온보관)하는 면이 있습니다. 상온보관이 되면 냉장고 자리를 덜 차지해서 좋더군요.
예를 들어, 다나와(가격비교사이트)의 냉면 카테고리에서, "실온보관"을 결과내검색하면 일단 뜨기는 합니다.
4. 잘라놓은 당면처럼 말라있는 건면으로 팔기도 하는데, 그건 면을 불려 익히는 시간이 좀 더 필요. 이건 상온보관이 되면서 유통기간도 더 길었던 것 같은데.. 이것도 먹어봤지만, 3번에서 상온유통하는 것하고 값이 비슷하면 굳이 건면을 살 필요는 없을 듯.
5. 상온보관되면서 마트에서 구하기 편한 건, 상온보관이라면 농심 둥지냉면같이 라면회사에서 내놓은 것도 있죠. 그 다음이 비빔면종류 라면인데 건면과 유탕면 다 있습니다. 1 2
ps
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