생활공공기관
도구
- 스마트폰,태블릿 화면크기비교
- 양쪽 윈도우키를 한영한자키로(AutoHotKey)
- 매크로: Robotask Lite
- 파일이름변경: ReNamer Lite
- 파일압축: 반디집
- 공공서식 한글(HWP편집가능, 개인비영리)
- 오피스: 리브레오피스(LibreOffice)
- 텍스트뷰어: 이지뷰어
- PDF: FoxIt리더, ezPDF에디터
- 수학풀이: 울프램 알파 ( WolframAlpha )
- 수치해석: 셈툴, MathFreeOn
- 계산기: Microsoft Mathematics 4.0
- 동영상: 팟플레이어
- 영상음악파일변환: 샤나인코더
- 이미지: 포토웍스
- 이미지: FastStone Photo Resizer
- 화면갈무리: 픽픽
- 이미지 편집: Paint.NET, Krita
- 이미지 뷰어: 꿀뷰
- 국립중앙도서관 소장자료 검색
- KS국가표준인증종합정보센터
- 대한무역투자진흥공사(KOTRA) 해외시장뉴스
- 엔팩스(인터넷팩스발송)
- 구글 드라이브(문서도구)
- MS 원드라이브(SkyDrive)
- 네이버 N드라이브
- Box.com (舊 Box.net)
- Dropbox
- 구글 달력
- 모니터/모바일 픽셀 피치 계산
- Intel CPU, 칩셋 정보
- MS윈도우 기본 단축키
- 램디스크
- 초고해상도 관련
- 게임중독
- 표준시각
- 전기요금표/ 한전 사이버지점
- HWP/한컴오피스 뷰어
- 인터넷 속도측정(한국정보화진흥원)
- IT 용어사전
- 우편번호찾기
- 도로명주소 안내, 변환
- TED 강연(네이버, 한글)
- 플라톤아카데미TV
- 세바시
- 명견만리플러스
- 동아사이언스(과학동아)
- 과학동아 라이브러리
- 사이언스타임즈
- 과학잡지 표지 설명기사
- 칸아카데미
- KOCW (한국 오픈 코스웨어) 공개강의
- 네이버 SW 자료실
- 네이버 SW자료실, 기업용 Free
- 계산기
공공데이터베이스
PC Geek's
양배추는 손질하면 버리는 게 많죠 본문
손질
그래서 3포기 한 망짜리 세일하는 것 사서, 마트에 랩포장해 잔열돼있는 것처럼 예쁘게 희고 깨끗한 속잎만 남기면,
크기가 확 줄어듭니다.
그리고 남은 것.

노플래시

플래시
카메라에 찍히면
웬만해서는 다 충분히 맛있어보입니다.
카메라의 왜곡은 사람얼굴이든 채소껍질이든 ㅋㅋ
쓸 만한 조각을 갈무리해 요리용으로 얼려둡니다.
하지만 푸르고 억센 겉잎은 깨끗해도 배추 겉잎하고는 달라서 맛이 좀.. 푹 고아 녹여버리거나 제가 먹을 분말을 만든다면 상관없겠지만, 카레맛도 바꾸더군요. 그래서 이젠 웬만하면 버립니다. 시들지 않았어도 뭐가 묻은 것처럼 지저분한 잎도 많은데, 어떤 건 그냥 비료탓이라서 먹는 데는 문제없다지만 그건 저 혼자 먹는 용도.
집에 토끼나 닭을 키우면 주면 좋을텐데.
잡담
그래서..
ㅡ 웬만하면 손질한 것 사먹자..
ㅡ 망으로 된 걸 사오면 바로 손질해 냉장실에 넣어라. 방치하면 마르면서, 깠을 때 버리는 잎이 많아진다.
ㅡ 마트에서 재고 떨이 세일하는 멍으로 파는 양배추는 빨리 손질하는 게 좋다. 특히 여름에는 속이 녹기 시작하는 게 있다. 사오면 바로 손질하기.
ㅡ 손질한 것을 그대로 혹은 한 번 씻어, 롤백에 넣어 집게로 집어 봉한 다음 얼지 않는 온도인 냉장실에.
ㅡ 껍데기를 한 겹 한 겹 떼먹으면 오래 가는 듯.
ㅡ 샐러드할 때는 반통 내서 써는데, 자주 썰어먹지 않으면 자른 단면이 거무죽죽하게 된다. 얇게 저며내 버린다.
ㅡ 양배추칼을 사용하면 치킨사이드메뉴나 돈가스집 샐러드처럼 식감좋게 얇게 나온다. 그냥 식칼도 큰칼을 요령껏 사용하면 그럭저럭 나온다.
'건강, 생활보조, 동물 > 기호식품, 식료품 등' 카테고리의 다른 글
| 볶음밥과 쟁반짜장 (한국, 유튜브) /:/ 석탄의 화력 (0) | 2025.11.17 |
|---|---|
| 냉동치킨 한 마리(소), 에어프라이어 데우기 (0) | 2025.11.15 |
| 코다리조림 만드는 법 (유튜브 링크) (0) | 2025.11.15 |
| 베이커스 퍼센트(Baker's %): 빵만들때 재료비율 (0) | 2025.11.11 |
| 작은 식당들 메뉴많은 것 보면 정말 대단하죠 (0) | 2025.11.08 |
| 치킨 가라아게: 일본의 중국식 식당 (유튜브 영상 하나) (0) | 2025.11.05 |
| 계란볶음밥은 역시 기름을 많이 써야 맛인가 (유튜브) (0) | 2025.11.05 |
| 주방에서 쓸모가 많은 견출지 (0) | 2025.11.03 |
|
Viewed Posts
|
|
Recent Posts
|
