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기계냉면.. 냉면국수를 뽑는 기계 본문
반죽하는 기계, 면뽑는 기계가 다 있다네요. 아래 영상은 면뽑는 기계. 반죽기계가 반죽해 원통모양으로 반죽을 만들어내면, 그걸 면뽑는 기계에 달린 실린더에 넣고 기계가 피스톤을 내리면, 밑으로 쭉 밀려나온 면발이 끓는 물에 바로 떨어져 삶긴다는 것. 1
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위 영상에 나오는 기계는 사실, 국수를 뽑아 삶는 전통방식을 기계화한 것이라고 보면 됩니다.
반죽을 되게 해서 이렇게 눌러 뽑으면 소면이나 라면면발같이 나온다네요.
올챙이국수는 반죽의 재료와 만드는 방식도 다르지만, 틀에 부어넣는 반죽이 물이 많고 국수틀의 구멍이 더 커서, 압착할 필요까지는 없다고 합니다. 아래 영상에서는 주걱으로만 밀어줘도 반죽이 흘러내려가 끓는물에서 익습니다.
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그리고 면을 잘라 뽑는 기계와 저렇게 압출해 뽑는 기계 모두 가정용으로 나온 게 있습니다. 경험상 왼전 쇠로 된 수동식이 오래 갑니다.
https://www.youtube.com/watch?v=y3Z5mYhb2J0
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- 공장면 잘만 사먹으면서 이런 말하는 게 이상하지만. 가게에서 면만드는 장면은 잘 보지 못해서.. [본문으로]
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