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PC Geek's
변성전분, 저항전분 본문
변성전분
https://brunch.co.kr/@light903/237
변성전분 이야기
변성전분은 전분에 화학적 또는 물리적 처리를 해서 전분의 성질을 변성(變性)시킨 것이다. 화학적 처리를 하는 경우가 많지만, 가끔은 물리적 처리를 하는 경우도 있다. 화학적 처리의 대표적
brunch.co.kr
라면 성분표 읽기
https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/04/19/2016041901210.html
라면, 변성전분, 난각칼슘…대체 무슨 뜻이지? - 당신의 건강가이드 헬스조선
식품라벨 꼼꼼히 읽기 건강을 챙기려면 식품라벨을 꼼꼼히 읽으라지만, 깨알같이 작은 글씨는 읽기도 힘들뿐더러 어떤 것을 주의 깊게 살펴봐야 할지 난감할 때가 있다. 변성전분, 면류첨가알
health.chosun.com
저항전분(저항성전분; Resistant Starch)
예) 상온에서 식은 밥
https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000272948
착한 탄수화물, 저항성 전분이란?
한때 유행했거나 현재 주목받는 다이어트 방법을 살펴보면 탄수화물 섭취량을 줄이라는 저탄수화물 요법으로 가득하다. 필수영양소인 탄수화물이 비만의 주적으로 취급받는 이유는 전분 함량
www.hidoc.co.kr
저항성 전분은 크게 4종류로 나눌 수 있다.
1 세포벽이 있어 소화가 어려운 씨앗류, 콩류, 통곡물의 전분
2 바나나처럼 날 것일 때는 저항성 전분이 많지만 숙성하면 저항성 전분이 사라지는 종류
3 감자와 쌀처럼 조리 후 따뜻할 때는 저항성 전분 함량이 낮지만 식히면 다시 많아지는 종류
4 화학적으로 제조한 전분
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000272948 | 하이닥
"찬밥을 먹지 말고 따슨밥(더운 밥)을 먹으라"는 어르신 말씀은 일리가 있었군요. :)
요즘은 비만과 당뇨가 워낙 사회적 문제가 되다 보니, 식욕을 채우면서도 열량없이 배설하려고 일부러 저항성 전분 함량을 높여 먹는다든가, 아예 벼 품종개량을 할 때 저항성전분함량을 높이기도 했다고 합니다. 풍료로운 사회의 문제해결은 조금 찔리는 구석이 있군요.
https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/06/23/2021062301512.html
[밀당365] 찬밥은 그나마 낫다? 혈당 제어하는 '저항성 전분'의 비밀
흰쌀밥, 감자, 파스타…. 모두 정말 맛있지만 혈당 걱정 때문에 쉽사리 손대지 못 하는 음식들입니다. 이제는 조금은 안심하고 이런 음식들 먹을 수 있겠습니다. ‘저항성 전분’ 개념을 먼저 이
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http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20180917000706
저항성 전분은 어디에 들어 있나?
[리얼푸드=고승희 기자] 곡물, 파스타, 감자와 같은 대부분의 탄수화물은 전분이다. 보통의 전분은 빠르게 소화돼 포도당으로 흡수된다. 이에 소화 과정에서 우리 몸은 고혈당 반응을 보인다. 이
realfoods.co.kr
그런데, 냉장보관한 밥을 재가열해 더운밥을 만들면 저항전분이 줄어들기는 하는 모양인데, 이게 또 아주 뜨겁게 해야 원래대로 풀리는 것인지(=온도변화에 완전 가역적인지) 아니면 한번 냉장이나 냉동보관하면 뜨겁게 재가열해도 어느 정도 남아있는지 궁금하네요. 전자같기는 한데..
그 외, 링크한 블로그에서는 식중독을 조심하라고 합니다. 뜨거워도 식히지 말고 바로 냉장하고 냉장실에서도 오래 두지 말라고. 위생을 생각하지 않더라도, 일단 밥을 전자레인지에서 뜨겁게 데울 때 맛있으려면 급속냉동하는 게 원칙은 맞아요. 냉동실을 그 용도로 쓰기가 쉽지 않지만.
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