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뱃살이 없어야 치매가 안 오거나 늦다 (기사) 본문


건강, 생활보조, 동물

뱃살이 없어야 치매가 안 오거나 늦다 (기사)


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영국 연구.

건강에 좋은 음식은 생선, 콩류, 채소가 많고 설탕이 없는 음식

이런 음식을 먹고[각주:1]

허리와 엉덩이 비율이 좋은(=뱃살안나온) 사람들은

21년간 추적연구 결과, 노년기에 기억력과 유연한 사고력을 유지했다.

 

https://n.news.naver.com/article/296/0000087637

 

치매 막는 식단 시작 나이 ‘따로’ 있어…“기억력 향상 밝혀냈다”

치매 위험을 줄이기 위해 건강한 식단을 유지해야 하는 정확한 나이가 있다는 새로운 연구 결과가 발표됐다. 옥스퍼드대 연구팀은 48세~70세 사이에 생선, 콩류, 채소가 풍부하고 설탕이 없는 음

n.news.naver.com

 

ㅡ 당뇨병, 심혈관질환, 비만은 모두 치매(+뇌혈관질환)의 위험 요인

 

중년기에 더 건강한 식단을 유지한 참가자들이
기억과 처리에 중요한 왼쪽 해마와 뇌의 주요 시각처리 중심인 후두엽 간의 연결성이 개선됐다.

"전반적인 식단과 복부 비만
기억력 및 해마와 같은 관련 뇌 영역에 미치는 영향을 고려하는 것이 정말 중요하다."

《JAMA Network Open》

 

 

 

  1. 정제당이 없고 가공식품이 없는 식단은 요즘은 높은 생활수준하고도 상관있다. 일단 채소는 영국에서는 그렇지 않을까. 아니면 이건 영국음식에 대한 편견에 빠진 내 착각일까. [본문으로]
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