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도마 위생관리, 그리고 육류와 일반용 도마는 별도로 본문

건강, 생활보조, 동물/기호식품, 식료품 등

도마 위생관리, 그리고 육류와 일반용 도마는 별도로

기사 하나입니다.

https://naver.me/FPn3iQU4

추성훈 “도마가 썩었다고?”…곰팡이에 헛구역질, 어떻게 관리했길래?

격투기선수 추성훈이 도마 위생에 신경쓰는 모습을 보였다. 최근 MBC 예능 프로그램 '푹 쉬면 다행이야'에서는 추성훈과 안정환, 김남일 등이 출연했다. 방송에서 추성훈은 능숙하게 반죽을 치대

n.news.naver.com


(......) 새로 구매한 플라스틱 도마와 나무 도마, 동일한 재질의 중고 도마들을 이용해 식중독 원인균이 살모넬라균을 배양했다. 박테리아가 번식한 도마를 비눗물과 행주로 씻었다. (......)

이 실험을 해보니,

ㅡ 나무 도마는 새것은 물론 중고도 그런대로 잘 세척됐다.
ㅡ 플라스틱 도마는 새것은 잘 세척됐지만 중고는 흡집난 틈새에 세균이 꽤 남았다. [각주:1]

플라스틱 도마는 굵은 소금을 뿌려 문지른 뒤 세제와 부드러운 수세미로 물로 씻어 햇볕에 완전히 말려 (......) 실리콘 도마는 열탕 소독이 가능하므로 뜨거운 물에 삶거나 전자레인지에 2~3분 가열해 살균 (......) - 코메디닷컴

플라스틱 도마는 거친 수세미나 철수세미로 세척하면 흠집이 남고 거기에 세균이 붙는다고.

한편 나무도마는 관리를 게을리 하면 세균이 번식해 악취가 나기도 한다고.[각주:2]

도마는 세척 후 햇볕을 보도록 해서 세워 말리는 게 제일 좋다. 전자레인지에 들어가는 작은 도마면서 금속부품이 없다면 거기 넣는 것도 방법.


ㅡ "도마를 위생적으로 쓰려면 두 세 개의 도마를 구분해 사용해야 한다. 육류‧생선용 도마, 채소‧과일용 도마 등으로 용도를 달리(......)"

물론 두 개를 겹쳐서 보관하면 안 된다.
공간을 확보할 것.


도마와 날붙이는 사용하고 나면 바로 씻어 말리고, 특히 칼종류는 눈에 안 보이는 곳에 두는 게 좋다. 안전문제도 있고, 심리적으로도 그게 길하다는 미신이랄까.

  1. 사실 오래 쓴 플라스틱 도마는 당근을 많이 썰고 나면 당근물이 든 것을 볼 수 있다. [본문으로]
  2. 그 정도로 방치한 바보가 누군진 몰라도, 멍청이가 세척을 대충 하고 방치한 해부용 도구처럼 말이지. 파상풍위험도 생기지만, 도마라면 식중독위험도 크다.. [본문으로]
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