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밤은 무척 좋은 식품이지만, 단백질은 적은 편 본문
식물성 단백질을 원한다면
밤보다는 콩,
콩 중에서도 대두, 서리태, 흑태, 렌틸콩 종류가 좋다.
(검은콩이라도 강낭콩 종류는 당질이 많은 대신 단백질은 상대적으로 적다. 병아리콩도 그런 쪽이라고 본 것 같은데 이건 확인 필요)
https://m.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148786399#health
5대 영양소 고루 갖춘 ‘밤’의 효능 5가지
가을이 제철인 밤은 삶거나 굽거나 생으로 먹는 등 요리법과 상관없이 남녀노소가 즐기는 대표적인 영양간식이다. 동의보감에는 밤은 기를 북돋아 주고, 위와 장을 든든하게 해주며, 배고프지
www.korea.kr
밤의 주요 영양성분으로는 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민 A, 비타민 B1(티아민), B2(리보플라빈), 비타민 C, 니아신 등 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양을 고루 갖추고 있다.
[출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)
https://www.forestinfo.or.kr/public/html/HtmlPage.do?pg=/%EC%9E%84%EC%82%B0%EB%AC%BC%EC%A0%95%EB%B3%B4/%EC%88%98%EC%8B%A4%EB%A5%98/%EB%B0%A4.jsp
임산물유통정보시스템
밤 밤나무 밤나무는 참나무科(Fagaceae)의 밤나무屬(Castanea)에 속하는 낙엽교목으로서 수고 10-20m, 직경 1m까지 자라는 양수이다. 밤은 여러 가지 특성 중 크게 두 가지로 나눌 수 있는데, 형태적 특
www.forestinfo.or.kr
밤 100g 중에는 탄수화물이 34.5g, 단백질이 3.5g, 기타지방, 칼슘, 비타민(A, B, C) 등도 emaQNs 들어 있어 인체발육 및 성장에 좋다. 특히 밤에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에 효험이 있는데, 생밤을 술안주로 이용할 경우 비타민 C가 알콜의 산화를 도화주는 것으로 밝혀졌다
밤은 싸지 않아보이지만 아몬드, 호두, 땅콩을 생각하면 비싼 것도 아닙니다. 흔히 구할 수 있는 생밤은.봉지에서 꺼내 바로 먹는 종류가 아니다보니 그렇게 느끼는 모양이지만.
그래서 밥대신 먹는 건 사치에 가깝지만, 밤의 영양은 옛날에 젖안나오는 집에서 다른 방볍이 없으면, 아이에게 밤죽을 쑤어 주었다는 말이 있을 정도로 여러가지 좋은 성분이 많이 들었다죠.
한편 비타민과 다른 유악한 성분을 제외하고 열량만 보면, 대부분이 탄수화물입니다. 그래서 식이요법으로 먹을 때는 단백질과 지방을 다른 음식으로 섭취하는 것도 생각해야 하는 부분.
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