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소금과 익은 김치 쓴맛에 대해 찾아본 것 본문

건강, 생활보조, 동물

소금과 익은 김치 쓴맛에 대해 찾아본 것

폰 배터리가..ㅜ_ㅜ 다시 적습니다.

http://travel.chosun.com/m/article.html?contid=2004112570384

 

김장 잘못됐다고요? 걱정마세요!

예나 지금이나 겨울이 시작되면, 주부들의 가장 큰 일은 김장이다. 담글 김치의 양을 정하고 배추나 무, 갖은 양념을 구입하고, 다듬고 소금에 절..

travel.chosun.com

ㅡ 절인 배추를 덜 헹궈 소금물이 남은 채 김장
ㅡ 간수가 덜 빠진 소금
ㅡ 덜 익은 상태로 냉장보관.

https://www.lgservice.co.kr/mobile/simple/selectSimpleSearchDetail.do?itemId=1003411&gubun=SCS

 

[LG전자서비스] 김치가 쓴맛이 나요.

김치가 쓴맛이 나요.

www.lgservice.co.kr

"배추 자체에 함유되어 있는 쓴맛 성분이 김치 국물이나 배추 조직 속에 남아있는 경우, 풋냄새를 발산하여 쓴맛을 느끼게 합니다.
이 경우는 김치가 익으면 쓴맛이 없어집니다."


https://www.samsungsvc.co.kr/online/faqView.do?node_Id=NODE0000124932&faqId=KNOW1000033844&pageNo=3

 

홈페이지 < 삼성전자서비스

김치에 대한 문의, 김치가 얼어요, 김치가 시어요, 효모, 김치가 변색이 되었어요, 하얀효모

www.samsungsvc.co.kr

"Q. 김치에서 쓴맛이 나요
1. 김치가 숙성되기 전에 나타날 수 있는 현상으로, 숙성되면 줄거나 사라질 수 있습니다.
2. 품질이 좋지 않은 소금이나 마그네슘 함량이 높은 소금으로 배추를 절였을 경우에도 쓴맛이 날 수 있습니다.
3. 열무김치의 경우, 절인 후 씻으면 쓴맛이 날 수 있습니다. "



그런데, 위 기사나 이 도움말에 있는 이런 설명은 요즘은 알맞지 않다. 사람들은 점점 푹 익지는 않고 저마다의 기호에 맞는 정도로 적당히 익은 김치를 원하기 때문이다. 그리고, 푹 익은 다음에도 쓴 김치가 있다.


http://m.dongascience.donga.com/news.php?idx=41877

 

김치 '쓴맛의 비밀' 글루코시놀레이트 신속 판별 기술 개발

[세계김치연구소 제공. 재판매 및 DB 금지] 김치의 쓴맛을 내는 성분을 신속하게 판별하는 기술이 개발됐다. 26일 세계김치연구소에 따르면 연구소 위생 안전성 분석센터 하지형 박사팀은 최근

m.dongascience.donga.com

"글루코시놀레이트는 배추, 무, 갓, 양배추, 브로콜리 등 채소에 포함된 기능성 물질이다. 항암 작용을 하기도 하지만 특유의 톡 쏘는 향과 쓴맛으로 글루코시놀레이트 함량이 과도한 배추로 만든 김치에서는 쓴맛이 나기도 한다."

이게 삼성전자, LG전자 서비스센터 도움말에서 언급한 그 이야기일까요?


소금이라.. 다음에는 정제염을 써봐야겠습니다.
https://www.donga.com/news/It/article/all/20151024/74356029/1

 

[토요이슈]“천일염, 정제염, 재제염… 그 소금이 그 소금”

푹푹 찌던 여름이 가고 어느덧 바람이...

www.donga.com

 

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